ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
На
самом деле никакие ухищрения, специальные диеты и добавки не окажут желаемого
воздействия на организм, который не обеспечен полноценным и рациональным
питанием. Нельзя строить дом без прочного фундамента! Поэтому организуйте свое
питание, исходя из основных положений, сформулированных в предыдущих разделах.
В
то же время не надо возводить в догму и слепо выдерживать до каждой запятой
абсолютно все рекомендации. Тщетными будут попытки рассчитать до последней
калории свои энергетические затраты и так же точно возместить их
соответствующими продуктами питания. Повседневная жизнь неизбежно вносит свои
коррективы. Главное разумно выдерживать основные направления рационального
питания.
Наши
рекомендации по организации рационального здорового питания легко свести к
нескольким простым правилам. По аналогии с известными библейскими истинами (их
тоже было десять) назовем эти правила как 10 заповедей здорового питания:
1.СКОЛЬКО
ПОТРАТИЛ - СТОЛЬКО И ПРИОБРЕЛ!
Энергетическая
ценность рациона (его калорийность) должна покрывать энергозатраты организма на
все виды деятельности и наоборот.
2.ПИТАНИЕ
ДОЛЖНО БЫТЬ РАЗНООБРАЗНЫМ!
Суммарная
калорийность суточного набора продуктов должна складываться из необходимых
количеств белков, жиров и углеводов, которые определяются по формуле питания.
3.НЕ
УВЛЕКАЙСЯ ОДНИМ МЯСОМ!
Для
полноценного снабжения организма различными белками (а значит и
соответствующими аминокислотами) необходимо, чтобы требуемое суточное
количество белка наполовину было животного происхождения (мясо, птица, рыба), а
наполовину растительное. Вместе с тем, употребление только растительной пищи
(вегетарианство) не обеспечит организм всеми незаменимыми аминокислотами.
4.НЕ
ЗАБУДЬ ПРО ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ!
Набор
продуктов, обладающий требуемой калорийностью, должен включать необходимое
количество витаминов и минералов в соответствии с суточной потребностью
организма в этих веществах и их содержанием в продуктах питания.
5.НЕ
ОТКАЗЫВАЙСЯ ОТ ЖИРОВ!
Количество
жиров, включенных в суточный рацион питания по формуле питания, должно на 25%
состоять из растительных жиров и только на 75% из животных.
6.ЕШЬ
ЧАЩЕ И ПОНЕМНОГУ!
Питание
за день должно быть дробным — 4-5 раз в день. Время очередного приема пищи и
выбор продуктов для этого приема зависит от длительности задержки в желудке
пищевых продуктов, поступивших с предыдущей едой. Желудок не должен быть ни
пустым, ни полным.
7.ОСНОВНАЯ
ЕДА - ДНЕМ!
Основное
количество пищи суточного рациона (до 65%) должно приходиться на дневные приемы
пищи: 2-й завтрак и обед.
8.НЕ
УВЛЕКАЙСЯ СЫРОЕДЕНИЕМ!
Большая
часть пищевых продуктов требует кулинарной обработки, которая улучшает и
ускоряет усвояемость пищи. Вместе с тем, чрезмерная кулинарная обработка пищи
(пережаривание, вываривание и т.п.) снижает пищевую ценность продуктов питания.
9.НЕ
УВЛЕКАЙСЯ РАЗДЕЛЬНЫМ ПИТАНИЕМ!
Раздельный
прием пищи не дает никаких преимуществ (кроме случаев, связанных с
определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта или аллергией).
10.ПЕРИОДИЧЕСКИ
ОЧИЩАЙ ОРГАНИЗМ!
Несколько
раз в год (в зависимости от образа жизни 2-4 раза) необходимо проводить
генеральную уборку организма, то есть так называемые «чистки». Каждая такая
чистка позволяет удалить накопившиеся шлаки и в значительной степени улучшить
обмен веществ.
«Не
делайте из еды культа!» — сказал популярный литературный герой и был абсолютно
прав. Все правила и рекомендации по питанию надо использовать творчески,
применительно к индивидуальным особенностям и образу жизни каждого человека.
Иначе, действительно, еда превратится в культ, ради которого и живет человек.
Повторим, главное выдерживать основные направления рационального, разумного
питания, и благодарный организм всегда поддержит своего хозяина.