1 Новогодний стол-2011: Голодные и трезвые? Пн 27 Дек 2010 - 10:08
miflan
Администратор
Минимум мяса и спиртного. Максимум - полезной пищи: желаемое меню этого новогоднего стола. Что приготовить, чтобы и поесть вкусно, и угодить символам года - советы специалистов.
Салаты, сладости, фрукты и овощи - под новый год харьковчане, в основном, предпочитают традиционные блюда, пытаются также угодить и символам года.
Евгения: «Может быть какие-нибудь овощи, которые кушают кролики, зайчики».
Леонид: «В первую очередь водка, закуска хорошая и хорошее настроение».
Светлана: «Холодное - это такое традиционное блюдо, пиццу я люблю, дети у меня любят с грибочками, люблю и так грибочки приготовить, какой-нибудь пирожок испечь».
Людмила: « Оливье обязательно, наверное, уточку, разные салатики, всего побольше и побольше сладенького, мы любим сладенькое, поэтому нам надо много сладенького».
Чтобы угодить и кролику, и коту в ресторане на праздник предлагают карпачо с норвежского лосося.
Владимир Хлусов, шеф-повар ресторана "Виктория": « Микс салата, кедровый орешек, филе самого норвежского лосося, соус песто, лимон и микс салатов поливается смесью бальзамического уксуса и оливкового масла»
Вообще, специалисты советуют отдавать предпочтение вегетарианским блюдам.
Роман Майборода, заместитель директора ресторана «Виктория»: «Все, что вы видите в бабушкином огороде или бабушкином саду, все подходит на стол в эту новогоднюю ночь, то есть максимум полезной пищи».
Обойдутся рыбные блюда недешево, рассказывают на рынке, впрочем, спросом морепродукты все же пользуются.
Светлана: «Хочу креветки, хочу лосося или горбушу, красной рыбки хочу»
Инна, продавец: « Семга 140 кг филе, форель 130, горбуша 60-65, копченая чуть дороже»
Не уменьшился спрос и на крольчатину, которую не желательно иметь на новогоднем столе, говорят продавцы, покупают также и птицу.
Оля, продавец: «Кролик домашний - килограмм 55 гривен, утки - по 40, гуси - по 40, индейка - 45 килограмм».
На мясных рядах тем временем нет ажиотажа, разобрали только мясо на шашлык.
Наталия: «Подгорок, ошеек одним куском - 50 гривен, мякоть вот лежит, никому не нужна, я бы такая что 45-40, дешевле отдала б - не берут».
Продавцы фруктов, наоборот, скидок не делают. Крупнейший спрос, говорят, на мандарины, их продают от двенадцати до шестнадцати гривен, в целом же все подорожало на гривну за килограмм.
Маша, продавец: «Яблоки - от 6 грн до 8 грн, лимоны - по 12 гривен, апельсины - от 10 до 13 грн, грейфрут - 13 грн, бананы - по 10, по 12 грн».
В супермаркетах, особенно вечером, уже строятся очереди, покупатели отмечают: подорожало все, что необходимо на праздничный стол.
Наташа: «Однозначно подорожали сыры, колбасы, масло, яйца традиционно к новому году они дорожают».
Лариса: « Салаты, мясные продукты, рыба, спиртное, конфеты»
А вот на что не надо тратиться, так это на мясные блюда и спиртные напитки, их употребление специалисты советуют свести к минимуму, чтобы не разозлить символов нового года.
По материалам: atn.kharkov.ua
Последний раз редактировалось: miflan (Пн 27 Дек 2010 - 10:10), всего редактировалось 1 раз(а)